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Alimentazione: Vitamina A

E' la stagione della zucca, un cibo prezioso tutto da scoprire. Può essere utilizzata in moltissime ricette, appagando il gusto e la vista. Ma soprattutto fa bene. Grazie principalmente al suo contenuto di vitamina A, indispensabile per la crescita, la vista aumenta le difese immunitarie, è antiossidante e aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e i tumori. Inoltre non si altera con la cottura permettendo all'organismo una buona assimilazione dei carotenoidi contenuti nella zucca, trasformati in vitamina A nel nostro corpo.

Approfittiamo, quindi, di questo gradevole e fondamentale ortaggio dando libero sfogo alla nostra fantasia nella preparazione di minestre, tortelli, purea, risotti e contorni.

Difendiamo le arterie

La dieta è la migliore "medicina" per difenderci da molte malattie, in particolare quelle cardiovascolari.

Associando anche sane abitudini di vita le nostre coronarie possono dormire "sonni tranquilli".

Esaminiamo insieme poche regole fondamentali:

  • controllare i grassi - soprattutto quelli saturi contenuti in formaggi, burro, salumi e carni rosse; evitare i cibi ricchi di colesterolo come uova e cervella; consumare in abbondanza frutta e verdura che mantengono pulite le arterie;


  • controllare il sale - se si superano i 4/5 g di sale al giorno aumenta la pressione del sangue e si induriscono le arterie;


  • molta vitamina E - esercita un'azione antiossidante e anti-aterosclerosi. La troviamo in prevalenza negli oli, nel germe di grano e nelle insalate;


  • si alla dieta mediterranea - è benefica per il cuore, soprattutto consumare con regolarità (due o tre pasti la settimana) pesce azzurro i cui acidi grassi polinsaturi hanno proprietà fluidificanti, antiaggreganti, riducono i trigliceridi in eccesso proteggendo il cuore dall'infarto;


  • no al fumo - fumare aumenta cinque volte il rischio di malattie cardiovascolari. La nicotina fa aumentare la pressione arteriosa e fa diminuire il colesterolo "buono" HDL. Favorisce, inoltre la formazione di trombi.
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